고기 잡냄새 제거 방법
고기 잡냄새 제거 방법에 대해 알아보겠습니다. 고기에서 나는 잡냄새가 싫다고 해서 고기를 안 먹을 수도 없는 노릇입니다. 그렇다고 물에 오래 담가 놓을 경우 잘못하면 육즙이 빠져 고기 맛이 떨어집니다.
고리를 손질하거나 조리할 때 몇 가지 향신채를 더해 냄새를 효과적으로 제거하는 방법에 대해 아래에서 살펴보겠습니다.
고기 잡냄새 제거
1. 마늘
냄새가 심할 경우 마늘을 저미거나 다져 사용하면 냄새를 없애는 알리신 성분이 더 많이 생성 돼서 효과적입니다. 살집이 두둑한 고기는 즙을 내서 사용하고, 덩어리 고기는 끓는 물에 통마늘을 넣어 우린 물에 고기를 재빨리 익히면 누린내를 싹 잡을 수 있습니다.
2. 생강
특유의 향으로 고기 누린내를 제거하는 효과가 강력합니다. 고기 삶을 때는 끓는 물에 통째로 넣고, 그 외는 다지거나 갈아서 사용합니다. 쓴맛이 많이 나므로 마늘보다는 적게 사용한다. 냄새가 적은 쇠고기보다는 냄새가 많이 나는 돼지고기와 닭고기에 적합합니다.
3. 후추
향기와 맛이 강해 고기 잡냄새를 없애는데 흔히 사용합니다. 음식의 색에 따라 검정 후추나 하얀 후추를 골라서 사용하면 됩니다. 고기 냄새가 심하거나 고기를 삶을 경우에는 검은 통후추를 추천드립니다. 통후추의 겉껍질에 향미 성분이 더 많아 효과가 좋습니다.
4. 양파
눈물을 쏙 빼는 자극적인 냄새와 매운맛이 고기의 불쾌한 냄새를 제거해 줍니다. 양파를 썰어 고기 사이에 끼우거나, 곱게 갈아 뿌린 뒤 스며들도록 두드려 주면 고기의 냄새를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 또 고기가 부드러워져 먹기 한결 수월합니다.
5. 청주
청주처럼 알코올의 도수가 낮은 술이어야 음식에서 술 냄새가 나지 않습니다. 고기에 청주를 넣고 조물거리거나, 고기를 청주에 재우거나, 고기 밑간 양념장에 섞어 사용합니다. 볶거나 끓일 때 청주를 넣으면 알코올이 휘발되면서 고기의 잡냄새를 함께 없애 줍니다.
6. 대파
자극적인 특유의 향이 잡냄새를 없애는데 효과적입니다. 대파는 통째로 넣고 우린 물을 고기에 끼얹거나 다져서 고기의 밑간 양념에 넣어 사용합니다. 고기를 재울 때는 파의 흰 줄기 부분을 다지는 것이 좋은데, 끈적이는 성분이 없기 때문입니다.
7. 레몬
닭을 가지고 통구이를 할 때는 레몬을 반으로 잘라 닭 껍질과 뱃속까지 골고루 문질러 줍니다. 닭의 다리나 봉, 날개 부위로 구이나 조림을 하거나 등심으로 스테이크를 할 때 레몬을 얇게 저며 고기 사이사이에 끼우고 밑간하면 누린내를 싹 잡을 수 있습니다.
8. 와인
집에서 먹다 남은 와인이 있다면 고기 잡냄새 제거제로 활용하는 것도 좋습니다. 돼지고기를 굽거나 볶을 때 와인을 뿌리면 알코올이 휘발되면서 잡냄새를 함께 제거합니다. 닭고기를 구울 때 밑간에 활용해도 좋으며, 청주대신 사용해도 같은 효과를 볼 수 있습니다.
9. 된장
닭이나 돼지고기 편육을 삶을 때 물에 재래 된장을 1큰술 넣고 풀어 사용합니다. 된장의 풍부한 단백질 성분이 고기에서 나는 잡냄새를 흡수해 잡냄새를 효과적으로 제거해 줍니다. 고기의 맛도 한결 담백해져 식감도 살려 줍니다.
10. 우유
고기에 칼집을 잘게 넣은 뒤 우유를 붓고 2시간 정도 담그면 잡냄새를 제거하는 것은 물론 담백해져 맛도 한결 좋아집니다. 우유에 있는 미세한 카제인 입자나 지방구가 고기에서 누린내 나는 요소를 쏙쏙 빨아내어 냄새가 사라집니다.
11. 허브
고기를 삶을 때 끓는 물에 넣거나 양념에 넣어 고기를 재울 때 함께 사용합니다. 고기의 잡냄새를 없애는 것은 물론, 육질을 부드럽게 해 식감을 좋게 해줍니다. 월계수, 세이지, 로즈마리, 타임, 마조람, 바질, 파슬리 등의 허브가 무난하게 잘 어울립니다.
12. 커피가루
돼지고기 삼겹살, 갈비, 목살 등으로 조림이나 보쌈, 찜을 할 때 사용하면 효과가 좋습니다. 고기를 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 데칠 때 커피가루를 넣으면 잡냄새가 없어집니다. 불고기 양념장에 커피가루를 조금 섞어 사용하는 것도 방법입니다.
고기 잡냄새 제거 방법에 대해 알아보았습니다. 고기 요리하실 때 고기 잡냄새 없애는 향신채를 더해 더욱 맛있게 드시기 바랍니다.
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