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신장에 좋은 음식 10가지



신장에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

콩팥이라고 불리는 신장은 우리 몸속에서 소변을 통해 노폐물을 배출하고, 수분과 염분 양을 조절하고, 혈압을 조절하는 역할을 합니다. 그리고 칼슘 섭취를 돕고, 적혈구 생성을 자극하는 호르몬을 분비하기도 합니다.

 

 

신장은 우리 몸 속에서 정말 중요한 역할을 하지만, 신장 손상이 70% 이상될 때까지 느끼지 못하는 경우가 대부분이라고 합니다. 그래서 신장을 ‘침묵의 장기’라고 부르기도 합니다.

 

신장에 문제가 생기면 우리 몸속에 노폐물이 배출되지 않음으로써 고혈압, 빈혈, 부종 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 신장이 안좋으면 나트륨 배출이 원활하지 않기 때문에 나트륨이 많은 음식은 피해야 합니다.

 

 

 

양파

양파에는 케르세틴이라는 불리는 항산화 성분이 풍부한데, 이는 신장 건강을 지키고 체내 신진대사를 촉진하여 몸속 독소와 노폐물 배출을 돕습니다.

 

마늘

마늘의 항산화 성분인 알리신은 신장 질환을 일으키는 원인인 당뇨와 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 알리신은 신장의 항산화 기능을 높이고 유해산소로부터 손상을 줄여주는 역할을 합니다.

 

 

아로니아

아로니아에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부한데, 이는 체내에 침투한 세균, 바이러스 및 박테리아 감염을 막아 신장염, 요로감염 등 신장질환 예방에 도움이 됩니다.

 

수박

수박은 신장 질환자가 주의해야 할 칼륨과 인 성분이 적고, 알칼리성 수분이 가득해 우리 몸속 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

적양배추

위에 좋은 양배추 역시 칼륨 성분이 적어 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 적양배추에는 안토시아닌이 풍부해서 활성산소를 제거하고 염증을 줄이는데 효과가 좋아서 신장 건강 관리에 도움이 됩니다.

 

아스파라거스

아스파라거스의 사포닌과 글리코시드 성분은 몸속 노폐물을 배출하고, 이뇨작용과 혈액을 정화시키는 작용을 통해서 요로결석 예방에 도움이 됩니다.

 

 

호박

붓기 제거에 탁월한 음식으로 알려진 호박 역시, 체내에 염증을 억제시키고 이뇨작용을 통해서 부종을 예방하고 신장 기능을 돕는 역할을 합니다.

 

오이

오이는 수분을 많이 함유하고 있고, 칼륨 함량이 낮아서 신장에 좋은 음식 중 하나입니다. 오이의 충분한 수분은 몸속 노폐물 배출과 신장염으로 인한 부종 예방에 도움이 됩니다.

 

신장과 닮은 팥은 우리 몸속에서 활발한 이뇨작용을 유도하고, 불필요한 수분을 배출시키는 역할을 통해서 붓기를 제거하고 만성 신장염 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

블루베리

블루베리 역시 안토시아닌과 항산화 성분, 그리고 미네랄 성분이 풍부해서 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 또한 신장 해독과 방광을 정화하는데 도움이 됩니다.

 

 

신장에 안좋은 음식

신장 기능이 떨어진 사람은 칼륨과 인이 많이 들어 있는 음식은 가급적 피해야 합니다. 신장 질환이 있는 사람은 칼륨 배출이 잘 되지 않아 혈중 칼륨 농도가 높아질 수 있습니다. 고칼륨 혈증은 근육 쇠약, 부정맥, 심장마비 등을 유발할 수 있기 때문에 칼륨이 많이 함유된 음식은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

혈압을 올려서 사구체 손상을 일으키는 정제염, 나트륨 함량이 높은 소시지나 육포 같은 가공육, 칼륨이 너무 많은 우유나 치즈 같은 유제품, 당분과 인 함유량이 높은 말린 과일, 톡쏘는 맛을 내는 인산염이 많은 탄산음료, 그 외 카페인·밀가루·알코올 등입니다.


신장에 좋은 음식 10가지와 신장에 안좋은 음식을 함께 알아보았습니다. 모두 늘 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

 

 

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