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요리 정보

쌈채소 종류 및 효능

by 요리꾼 2021. 11. 26.
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쌈채소의 종류와 효능에 대해 알아보겠습니다. 쌈채소에는 대체로 비타민 C 등 각종 비타민과 칼륨 등 무기질이 풍부하게 들어 있어 적당히 섭취할 경우 생활에 활력을 주고 생리 대사 조절에 도움을 줍니다.

 

쌈채소 종류 및 효능

쌈채소는 별도의 가열, 조리 과정을 거치지 않고 충분한 세척만 거쳐 그대로 섭취하므로 영양소 파괴 없이 채소에 있는 영양을 그대로 섭취할 수 있습니다. 뿐만 아니라 식이 섬유가 풍부하여 장 운동에도 좋습니다. 아래에서 쌈채소의 종류 및 효능에 대해 좀 더 자세히 살펴보겠습니다.

 

쌈채소 종류와 효능

상추

1. 상추 - 숙면, 피로해소

흔히 상추를 먹으면 졸립다고 하는데, 이 것은 상추의 줄기에 있는 락투세린, 락투신 성분 때문입니다. 실제로 이 성분은 신경안정에 도움이 되기 때문에 불면증을 해소해주고, 피로회복에 효과가 있습니다.

 

이 외에 상추의 효능은 다양한데, 특히 상추는 머리를 맑게 해주고, 두통 해소에 도움이 됩니다. 비타민 A와 비타민 E가 많이 함유되어 있습니다. 철과 칼슘 또한 많이 들어 있으며, 변비개선, 숙취해소, 피부미용, 노화방지 등 다양한 영양소가 들어있습니다. 이렇게 여러 영양소를 가득 가지고 있기 때문에 상추를 천금채라고 불리기도 합니다.

 

다만 상추의 성질이 차가운 편이기 때문에 설사가 잦은 사람들은 적당히 먹는 편이 좋습니다.

깻잎

2. 깻잎 - 철분이 풍부

깻잎은 톡 쏘면서도 상큼하고 향긋함이 풍기는 것이 특징입니다. 철분이 시금치보다 2배 이상 함유 되어 있고, 칼슘, 무기질이 풍부합니다. 또한 비타민 A, 비타민 C, 비타민 K도 풍부합니다.

 

특히 페릴 케톤이라는 정유 성분이 들어있는데, 이 것이 천연 방부제 역할을 하여 식중독 예방에 좋습니다. 그래서 여름철 음식과 궁합이 잘 맞습니다. 또한 암세포 억제, 자연살해세포 활성에 도움을 줍니다. 면역력을 높이는 기능도 있어 항암효과를 나타내기도 합니다. 그리고 감기예방 및 치료에 도움을 주고, 열을 내리게 하는 효과가 있어 날씨가 추워 감기에 잘 걸리는 계절에 특히 좋습니다.

케일

3. 케일 - 해독작용

케일은 짙은 녹색을 띄며, 단맛이 있고, 톡 쏘면서 부드러운 것이 특징입니다. 쌈 채소 중 섬유질이 가장 풍부하며, 비타민 A와 비타민 C, 칼슘이 많이 들어 있습니다. 특히 칼슘이 100g당 320mg 이나 들어 있어서 칼슘의 왕으로 불리기도 합니다. 신경통, 고혈압을 치료하는 데에 도움을 주고, 해독효과가 있고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

다만 갑상선 기능저하, 신장질환을 앓고 있는 사람에게는 좋지 않으며 빈속에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 겨울에도 싱싱하게 즐길 수 있는 채소입니다.

 

치커리

4. 치커리 - 철분, 식이섬유

치커리는 쌉쌀하면서도 중독성이 강한 매력적인 맛을 가지고 있습니다. 여기서 쌉쌀함을 나타내는 것이 인티빈이란 성분인데, 소화촉진에 도움을 주고, 입맛을 돋우는데 효과가 있습니다. 칼륨과 칼슘 그리고 미네랄도 풍부합니다. 고혈압과 심장병 예방에 좋습니다. 특히 콜레스테롤을 억제하는 기능이 있어 고기와 함께 싸 먹으면 영양 균형을 맞춰주고, 훨씬 더 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다. 치커리는 한국인도 쌈으로 많이 먹지만, 미국인들이 쌈을 먹을 때 먹는 대표적인 채소로 유명합니다.

적근대

5. 적근대 - 다이어트, 피부미용

적근대는 줄기가 붉은색이며, 윤이 나는 것이 특징입니다. 비타민 B, 비타민 E가 풍부하고, 탄수화물, 무기질, 칼륨이 많이 들어 있습니다. 염증치료, 가려움증 해소, 독소배출, 구취해소에 효과적입니다. 지방 축적을 억제하여 다이어트에 도움을 주고, 피부미용에도 좋습니다. 또한 혈액을 맑게 해주기 때문에 혈액순환을 원활하게 해주며, 칼슘과 베타카로틴이 풍부하여 치아 건강에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 아이들의 골격을 튼튼하게 해주기 때문에 성장기 어린이들이 먹기에 좋습니다.

 

참나물

6. 참나물 - 시력회복, 빈혈예방

베타카로틴과 폴리페놀이 풍부해 안구건조증 완화와 시력에 도움되며, 철분과 칼륨이 풍부해 빈현 고혈압에도 좋습니다. 잎이 부드러워 나물이나 겉절이로도 많이 사용하며 특유의 향이 있어 고기와 잘 어울립니다.

쑥갓

7. 쑥갓 - 식욕부진, 소화불량 예방

쑥갓은 독특한 향과 맛이 특징입니다. 몸 속의 기운을 순환시키는데 도움을 주며, 소화기관을 튼튼하게 해줍니다. 비타민 A, 비타민 C가 풍부하고, 심장기능 활성화 효과가 있습니다. 섬유소가 많이 들어 있기 때문에 변비해소에 좋으며, 암 예방, 피부미용에 좋습니다. 야맹증을 치료하고, 모세혈관을 넓혀주고, 혈압을 내리는 데 도움을 줍니다. 특히 가래를 없애주기 때문에 환절기나 목 감기에 걸렸을 때 먹으면 더 좋습니다.

 

뉴그린

8. 뉴그린 - 간 건강

뉴그린은 브로콜리의 잎으로 토스카노라고 불리기도 합니다. 앞면이 올록볼록하고, 식감은 다소 억세지만, 쓴맛과 단맛이 적절히 어우러져 쌈 채소로 많이 활용됩니다. 비타민 C, 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인이 풍부하게 들어 있습니다. 다른 채소에 비해 비타민과 무기질이 많이 함유되어 있고, 소장을 튼튼하게 하고, 영양 흡수를 도와줍니다. 단백질을 활성화 시켜주고, 발암 물질을 막아주는 데 탁월한 효과가 있습니다.

청경채

9. 청경채 - 피부미용, 골격형성

둥글고 연녹색을 띄는 것이 특징인 청경채는 중국 배추의 한 종류입니다. 그래서 중국 요리에 많이 이용되었지만 우리나라에 와서는 쌈 채소로도 많이 활용되고 있습니다. 향과 맛이 특별하게 강하지 않지만, 씹는 맛이 풍부하여 다른 쌈 채소와 함께 싸서 먹기에 좋습니다. 비타민 C, 칼슘, 칼륨이 풍부하다. 피부미용, 신진대사 촉진 효과가 탁월하며, 치아건강과 골격 발육에 좋습니다. 변비와 종기 치료에도 효과가 있고, 간의 해독작용을 보조해줍니다. 특히 면역력 기능 강화 효과가 있어 체력이 약해졌을 때 먹으면 좋습니다.

 

이상 쌈채소의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 종류별로 쌈채소에는 다양한 효능이 있습니다. 쌈채소 섭취를 통해 건강 관리를 하시는 것도 좋은 방법 중에 하나입니다.

 

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